Приемное отделение: +7 (8422) 48-64-23

Режим работы: круглосуточно.

Размер шрифта:

карт3 11 01 2019Несмотря на то, что прошла уже половина зимы, сильные морозы могут застать врасплох. Что же нужно делать, чтобы уберечь себя при очень низких температурах, не обморозиться и сохранить свое здоровье?  Врач общей практики Центральной клинической медико-санитарной части Екатерина Васильевна Безрукова поделилась рекомендациями о том, как нужно вести себя в морозы, чтобы сберечь хорошее самочувствие.

-Как следует одеваться?

В сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой на то необходимости. Выходя на улицу, заранее ознакомьтесь с прогнозом погоды, чтобы одеться соответственно температурному режиму. Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь по принципу «капусты» – между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, которые отлично удерживают тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. В сапоги или ботинки нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими. Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Особенно тепло должны укутываться люди пожилого возраста, малыши и те, кто страдает заболеваниями, связанными с нарушением циркуляции крови – атеросклерозом, к примеру. Они могут пострадать от холода и при небольшой минусовой температуре.

-Есть ли рекомендации относительно питания?

-Первое правило поведения в сильные морозы – обеспечить организм силами для выработки внутренней энергии, обогревающей организм. Топливом для нас служит, естественно, пища, однако, не всякая: Жир – лучший источник для выработки внутренней энергии. Если по какой-либо причине нельзя есть жиры, их нужно заменить на белковую пищу животного происхождения, например, мясо. Только после плотного завтрака или обеда можно выходить на улицу в сильный мороз.

-Существуют ли особенности поведения на морозе?

Необходимо постоянно двигаться. Нельзя стоять на одном месте, тем более, прислоняться или садиться на холодные, особенно, металлические предметы. В этот момент человек теряет собственное тепло, отдает его более холодной поверхности. Этот процесс ускоряется, если одежда мокрая. Даже намокшая от пота футболка под курткой может ускорить процесс снижения внутренней температуры.

- Какие симптомы сигнализируют об обморожении?

Первая фаза переохлаждения заключается в снижении внутренней температуры тела до 35 градусов – уже можно говорить о начавшемся процессе переохлаждения. Он виден на человеке невооруженным глазом: появляется «гусиная кожа», бледность, слабость, сонливость, замедляется и становится неотчетливой речь.

При второй фазе переохлаждения температура тела снизится до 33 градусов, проявления становятся еще более угрожающими: кожа бледная, холодная и синюшная. Дыхание замедляется до 8-10 входов в минуту, а пульс всего 40-50 ударов в минуту, снижается и артериальное давление. Может начаться рвота. С человеком в таком состоянии общаться уже практически невозможно – у него нарушается и речь, и движения. 

Третья фаза переохлаждения. Еще хуже чувствует себя человек при температуре тела ниже 31 градуса. А вернее сказать – уже ничего не чувствует. Пострадавший без сознания, его мышцы скованы суровыми спазмами, а челюсти крепко сжаты. Дыхание едва заметно – 3-4 вдоха в минуту, пульс и того меньше – 32-36 ударов, артериальное давление настолько низкое, что порой и не обнаруживается, а зрачки расширены. Именно в таком состоянии происходит остановка сердца.

 Если вы заметили признаки обморожения у близких людей или же у прохожего на улице,  немедленно вызывайте «скорую помощь»!

 Будьте здоровы!