Приемное отделение: +7 (8422) 48-64-23

Режим работы: круглосуточно.

Размер шрифта:

1 130120Приближается православный праздник Крещение, а это значит, что многие люди отдадут дань традициям и захотят окунуться в ледяную воду. Большинство людей, заходящих в купель в Крещение, являются неподготовленными и "моржуют" раз в год. А кто-то будет нырять в первый раз в жизни! Заведующая отделением профилактики Центральной клинической медико-санитарной части Лейсян Мистеева рассказала, как это сделать без ущерба для здоровья.

- Кто может без опасения за своё здоровье купаться в проруби?

Однозначно если человек здоров, то есть не имеет хронических заболеваний, в первую очередь, со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, систематически занимается закаливанием, принимая контрастный душ, обливается холодной водой, вот такому человеку купание в проруби не принесет никакого вреда, кроме пользы – и дух укрепит, и тело.

Однако с каждым годом растет число людей, которые пытаются окунаться в ледяную воду либо, следуя моде, либо за компанию, либо решив, что разовая процедура спишет нездоровый образ жизни за все предыдущие годы. И именно поэтому гораздо больше аргументов «против».

 

- Есть ли категории граждан, которым противопоказано окунаться в прорубь?

Во-первых, обострения хронических заболеваний, а также повышенная температура тела являются здесь абсолютным противопоказанием.

Во-вторых, для людей с хроническими заболеваниями последствия купания могут быть непредсказуемыми. К группе риска относятся ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, врожденные и приобретенные пороки сердца, различные виды аритмий. Так же люди, страдающие от болезней органов дыхания, например, бронхиальная астма, бронхит, гайморит, фронтит, также должны удержаться от желания искупаться в проруби. Противопоказанием к купанию являются эндокринологические расстройства – сахарный диабет, тиреотоксический зоб. Людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей, а также с хроническими гинекологическими заболеваниями лучше остаться дома.

В-третьих, противопоказано купание людям, перенесшим острые инфекции в течение 1 месяца.

Маленьких детей окунают в прорубь – это полезно или не очень?

Хочется отметить, при быстром окунании в прорубь ребенок не замерзнет. Но вот испугать его можно. Вдобавок у детей очень тонкая жировая прослойка, и окунание их в ледяную воду без длительной предварительной подготовки может привести к развитию опасных хронических заболеваний. Добавляем сюда еще психологический стресс у тех, кто не умеет плавать и боится воды, а также тех, кого пугают скопления не всегда одетого и почти всегда шумного народа, и понимаем, что ребенка лучше оставить дома под присмотром.

- Чем опасно употребление алкогольных напитков перед погружением в холодную воду?

Многие считают, чтобы не замерзнуть, перед купанием нужно "выпить". Это убеждение является одной из грубейших ошибок. Спиртное категорически противопоказано как до купания в проруби, так и после него. Согревание от алкоголя - ложное. Алкоголь усиливает теплоотдачу, ускоряя переохлаждение, плюс существенно увеличивается риск неадекватной реакции сосудов на резкий холод, плюс возрастает риск травматизма из-за нарушения координации. Несчастные случаи сплошь и рядом происходят с пьяными в теплой летней воде, а что уж говорить о ледяной. Кроме того, состояние опьянения плохо вяжется с идеей духовного очищения, которое неразрывно связано с Крещением.

- Кроме того, при погружении в прорубь нужно помнить о нескольких простых, но очевидных правилах.

Окунайтесь только в специально оборудованных местах и только в тех водоемах, где было разрешено купание зимой. Микробам всё равно, какой праздник на дворе, вирусы прекрасно себя чувствуют и в ледяной воде, подтверждение чему – ежегодные, но к счастью, небольшие вспышки кишечных инфекций после крещенских купаний. Не прыгайте в воду, входите постепенно, погружаясь сначала по голень, затем по пояс, затем по грудь и лишь затем окунаясь с головой.

Не погружайтесь в прорубь в одиночестве, если вдруг потребуется помощь, вам никто не сможет ее оказать. Обычно в оборудованных местах присутствуют и спасатели, и медицинские работники, которые в случае необходимости помогут любому, кто будет в этом нуждаться.

- А что нужно делать, когда вышел из воды?

Чтобы не заболеть после купания в проруби, нужно тщательно высушить тело полотенцем, одеться в шерстяную теплую одежду, выпить горячего чая с медом, не употреблять спиртного и по возможности не ходить пешком на дальние расстояния, а сесть в теплый транспорт.

- Если после купания появилось недомогание и температура?

В случае, если в ближайшие 1-2 дня после окунания вы почувствуете, что ваше состояние ухудшается, прогрессирует недомогание, поднялась температура, появились другие симптомы – обязательно обратитесь к врачу, во время приёма не забудьте упомянуть, когда и при каких обстоятельствах вы купались в проруби, не исключено, что это существенно ускорит постановку правильного диагноза.