Приемное отделение: +7 (8422) 48-64-23

Режим работы: круглосуточно.

Размер шрифта:

1 24012020

После длительных новогодних праздников тяжело собраться и начать работать. Как прийти в форму после съеденных салатов и сладкого, восстановить организм и мотивировать себя на выполнение рабочих задач и посленовогодних обещаний? Об этом рассказала гастроэнтеролог поликлиники №2 Центральной клинической медсанчасти Мария Бирюлькина.

Праздничные хлопоты выливаются в состояние возбуждения, а это стресс для организма, пусть даже легкий. Вот почему после ярких праздников психологически мы ощущаем некоторое опустошение. Обильная и довольно калорийная еда также неблагоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы. Не забудем про употребление алкоголя, которое может нанести достаточно ощутимый урон здоровью, а также малоподвижный образ жизни. У некоторых людей жизнь в праздники как будто застывает внутри квартиры по стандартному кругу.

Для восстановления организма необходимо действовать по всем направлениям, но главным правилом возвращения в форму всегда было и остается отсутствие спешки, дабы не подвергать его новому, еще большему стрессу.

Истощенному организму нужно достаточное количество воды. Дело в том, что калорийные, сладкие блюда, а также алкоголь (в большом количестве) могут приводить к обезвоживанию организма. Но не нужно заменять воду различными газированными напитками, концентрированными соками, пивом или алкоголем. Сахар и спирт только усугубят ваше состояние. Для восстановления водного баланса великолепно подойдет освежающий свежезаваренный имбирный или травяной, не крепкий черный или зеленый чай с ромашкой, мятой, вода с лимоном, а также свежевыжатые фруктовые или овощные соки. Напитки должны быть комнатной температуры, не ледяные.

Следующий важный этап – восстановление пищеварения. Как автомобилю для движения нужно топливо, так и нашему кишечнику для нормальной работы необходима клетчатка. Она будет помогать выводить токсины, способствовать нормализации перстальтики (сокращение, расслабление) кишечника. А еще клетчатка дает чувство насыщения, что способствует меньшему употреблению еды и в дальнейшем препятствует перееданию. Источники клетчатки вам известны: овсянка, фрукты и овощи, орехи, семена льна. Добавляйте в свой рацион больше блюд из свежих овощей и фруктов.

Также в питании важно обратить внимание на зеленые коктейли, соки с мякотью и смузи. Это замечательный способ восстановить запас питательных веществ и увеличить запас энергии. Кроме того, согреть организм и доставить ему в легкоусвояемой форме питательные вещества помогут овощные супы.

В мясных и рыбных блюдах отдавайте предпочтения нежирному или маложирным сортам. Используйте неконцентрированные бульоны.  

После всего вышеперечисленного организму необходимо дать выспаться. Как известно, сон – лучшее лекарство. И научные исследования это подтверждают! Постарайтесь как можно серьезнее подойти к вопросу подготовки ко сну: выключите все, что может вам помешать, поставьте свой телефон в режим «не беспокоить». Кроме того, заменяйте отдых с пассивного на активный. Ведь движение – это жизнь.

Следуя этим рекомендациям, ваш путь к формированию здорового образа жизни пройдёт с минимальными последствиями для фигуры и физического состояния!

___________

По материалам пресс-службы государственного учреждения здравоохранения «Центральная клиническая медико-санитарная часть имени заслуженного врача России В.А.Егорова»