Приемное отделение: +7 (8422) 48-64-23

Режим работы: круглосуточно.

Размер шрифта:

1 06032020

После масленичной недели наступает самый длинный пост в году , который продолжается почти семь недель. Одни считают, что соблюдение поста наносит вред здоровью, организм лишается необходимого разнообразия питательных веществ, другие – что это своего рода диета. Однако цели и задачи диеты и поста различны – соблюдая диету, мы стремимся добиться пользы для тела. Верующие же, приступая к посту, стремятся очистить душу. Полезен или вреден пост для здоровья рассказала врач-гастроэнтеролог Центральной медсанчасти Мария Бирюлькина.

Мы поговорим о самом длинном христианском посте, выдержать который не так просто. Во время него придется полностью отказаться от мяса, молочных продуктов, яиц, ограничить потребление рыбы и растительного масла. Давайте посмотрим, какие плюсы и минусы могут быть в таком режиме питания.

Постное питание полезно для работы желудочно-кишечного тракта. При переходе на вегетарианскую пищу из организма выводятся шлаки и токсины, восстанавливается полезная микрофлора кишечника. При постной кухне снижается уровень сахара и уровень холестерина, выводится лишняя жидкость. Во время поста усиливается потребление овощей и фруктов, что насыщает нас витаминами и минеральными веществами. Помните, что наиболее полезными в этом отношении являются замороженные овощи, фрукты и ягоды. И, наконец, во время поста строго запрещен алкоголь.

Самый главный вред во время поста причиняет полное исключение из питания белков и жиров. Фактически для поддержания жизни и получения энергии человеку остаются одни углеводы. Соблюдающему пост, приходится долгое время сидеть на строжайшей углеводно-овощной диете. Самая большая нагрузка приходится на поджелудочную железу, которая в неумеренных количествах вынуждена перерабатывать одни углеводы. Результатом такого питания становится усиленное производство холестерина. Он приводит к образованию бляшек в кровеносных сосудах, что чревато проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Второй опасный враг — отсутствие жиров и животного белка. Из-за дефицита этих важных элементов, крайне необходимых для метаболизма, организм начинает «съедать сам себя», заимствуя белок из мышечной ткани. Поскольку извне не поступают такие важные элементы, как цинк, кальций, железо, сера и прочие, кожа и волосы становятся сухими и тонкими.


Великий пост – достаточно длительное мероприятие, поэтому подходит не всем. Так кому же без вреда для организма можно соблюдать пост? Во-первых, пост подходит только для полностью здоровых людей. Им он будет полезен, если выбирать свежие и здоровые продукты, не увлекаться картофелем и фруктовыми соками, отказаться от сладостей. Употребляйте хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, овощи, фрукты, грибы, орехи, растительные масла, сою и другие продукты, старайтесь максимально разнообразить рацион.

Во-вторых, строго запрещено поститься ослабленным людям, больным тяжелыми хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые заболевания, ЖКТ, эндокринной, дыхательной системы, нарушениями обмена), людям после операций, беременным и кормящим женщинам, детям.

В-третьих, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, нельзя поститься по тем правилам, которые установлены для строгого поста. Отказ от мяса приведет к анемии, дефициту витаминов, синдрому хронической усталости и другим проблемам.

Если Вы хотите соблюдать пост, но боитесь навредить организму — попробуйте оставить в меню рыбу, яйца и молочные продукты, а также трехразовое питание в течение дня. Так вы сможете полностью устранить вред постной диеты.

В любом случае — перед началом поста стоит проконсультироваться с врачом и узнать, будет ли такое питание именно вам полезно. Также вместе со специалистом стоит подобрать витаминно-минеральные комплексы, предупреждающие развитие дефицита витаминов и микроэлементов. Теперь вы знаете все о пользе и вреде поста — и можете принять взвешенное решение. Будьте здоровы!

___________

По информации пресс-службы государственного учреждения здравоохранения «Центральная клиническая медико-санитарная часть имени заслуженного врача России В.А.Егорова»