Приемное отделение: +7 (8422) 48-64-23

Режим работы: круглосуточно.

Размер шрифта:

3 06032020

3 марта отмечался Всемирный день по охране здоровья уха и слуха. Часто мы даже не задумываемся, как громкая музыка может сказаться на нашем самочувствии и здоровье. Головные боли и шум в ушах – это самые «легкие» последствия. Хуже, когда у человека притупляется слух, и он едва различает звуки и речь окружающих. Как этого избежать? Какие симптомы являются «сигналами», когда визит к специалисту уже откладывать нельзя, чтобы совсем не оглохнуть рассказала врач-оториноларинголог поликлиники №2 Центральной клинической медико-санитарной части Диана Кондорла.

- Почему притупляется слух? Какие могут быть основные причины того, что человек, который никогда не жаловался на проблемы с ушами, начинает хуже слышать?

Проблемы со слухом возникают не только у пожилых людей, сегодня за помощью к специалистам все чаще обращается и молодежь – это не только мировая, но и российская тенденция. С чем это связано? Причин, почему люди начинают плохо слышать, немало.

Это может быть наследственность. К сожалению, нарушения слуха способны передаваться из поколения в поколение. Частые острые или хронические инфекционные заболевания носоглотки и уха, например, ринит, гайморит, отит и другие могут спровоцировать снижение слуха. Нередко при травмах головы с переломами костей черепа происходит повреждение слухового нерва. Акустическая травма - она может быть острая (из-за однократного воздействия очень громкого звука, например при взрыве петарды или выстреле из оружия), а может быть хроническая, когда человек регулярно и длительно находится в обстановке, где уровень громкости шума превышает допустимые нормы (слесарный цех, кузница, самолёт, ночной клуб). Это могут быть и возрастные изменения. Со временем органы уха, отвечающие за звуковосприятие, атрофируются, и особенно заметно это становится в пожилом возрасте. Люди, страдающие гипертонической болезнью или атеросклерозом, чаще других могут заметить снижение слуха, шум или звон в ушах. К этому приводят нарушения в работе сердца и сосудов. Снижение слуха также может происходить от попадания в уши инородных предметов.

- Каков реальный и мнимый вред наушников?

Людей в наушниках возможно встретить в любом месте. Многие слушают музыку, аудиокниги, смотрят фильмы и общаются посредством подобного электронного устройства. Какими бы наушниками Вы не пользовались, будь то вставные или накладные наушники, блютуз, костные либо магнитные, помните, длительное использование гарнитуры приводит к развитию многих заболеваний. Постоянное использование гарнитуры ведет к разным отклонениям в работе всего организма. У людей, предпочитающих слушать громкую музыку, потеря слуховых функций наступает в раннем возрасте. Чем громче музыка в наушниках – тем хуже для слуха. Это абсолютно верно и просто. Выше громкость – выше давление, выше передаваемая акустической волной энергия. К тому же существует утомляемость определенных частей внутреннего уха, которая изначально служит механизмом защиты человеческого слуха от действия громких звуков. Обращали внимание, что после прослушивания громких звуков день-другой мир кажется чуть приглушенным? Это уши спасают себя, временно снижая чувствительность для сохранения последующей функциональности.

-Как минимизировать вред от наушников, чтобы сохранить свой слух?

Уменьшить вред для здоровья ушей возможно, если соблюдать правила пользования устройством. Отказываться полностью от гарнитуры не обязательно. Необходимо регулировать громкость звука, не слушать слишком громко. Если информацию слышно людям, находящимся рядом, то значит громкость слишком высокая. В общественных местах лучше отказаться от применения гаджета. Повышенный уровень окружающего шума заставляет увеличивать громкость, что провоцирует нарушение слуха.
На улице рекомендуется понижать громкость, чтобы различать окружающие звуки. Нельзя спать в гарнитуре, перед сном обязательно ее снимают.

- Какие советы по сохранению слуха Вы можете дать?

Органы слуха необходимо беречь. Вовремя диагностированное заболевание предполагает быстрое устранение проблем восстановление здоровья слухового аппарата. Любую болезнь проще предупредить, чем потом лечить. Слух не является исключением. Чтобы как можно дольше наслаждаться волшебным миром звуков, достаточно соблюдать простые правила.

Во-первых, это вести здоровый образ жизни. Укрепление иммунитета, закаливание и правильное питание создадут барьер для инфекционных заболеваний, которые в свою очередь могут дать осложнения на уши. Нельзя запускать болезнь, даже обычную простуду нужно лечить незамедлительно, и уж ни в коем случае не переносить «на ногах».

Во-вторых, следить за общим состоянием организма: регулярно измерять артериальное давление, следить за осанкой, проходить профилактические осмотры, в том числе и у врача-отоларинголога, по меньшей мере, раз в год.

В-третьих, беречь органы слуха от громких звуков: не слушать громкую музыку в наушниках несколько часов подряд, во время работы на шумном производстве соблюдать технику безопасности (защищать уши берушами, защитными наушниками), по возможности избегать мест с постоянно высоким уровнем шума.

В-четвертых, при насморке во время купания следить за тем, чтобы вода не попала в слуховые проходы, не нырять.

В-пятых, не удалять серные пробки из ушей самостоятельно ватной палочкой. Для этого в аптеке продаются специальные капли. А лучше всё же обратиться для этого к лор-врачу.

Важно! Если вы заметили, что стали хуже слышать (приходится переспрашивать собеседника или делать громче звук телевизора), не ждите, что всё пройдёт само, проконсультируйтесь со специалистом. Чем раньше выявить причину тугоухости, устранить её и начать лечение, тем лучших результатов можно достичь.

_____________

По материалам пресс-службы государственного учреждения здравоохранения «Центральная клиническая медико-санитарная часть имени заслуженного врача России В.А.Егорова»